Alle Zutaten werden von uns sorgfältig ausgewählt. Sie stammen, wenn möglich aus unserer Region und kommen zunehmend aus ökologischem Anbau. Zugekaufte industrielle Fertigteiglinge haben bei uns ebenso wenig eine Chance wie chemische Konservierungsstoffe.
Wie bei einem guten Wein bringt ausreichend Zeit den guten Geschmack. Je langsamer und schonender der Reifeprozess verläuft, desto feiner und ausgeprägter entwickeln sich die Aromen im Baguette, Ciabatta, Brötchen oder Brot. Aus diesem Grund kommt unserer Teigführung eine große Bedeutung zu. Ob bei den Roggen- und Weizensauerteigen oder den verschiedenen Vorteigen sowie bei der traditionellen Teigbereitung, auf die Reifezeit kommt es an. So vergehen schon mal 2 Tage vom Bereiten des Vorteiges bis das fertige, gut ausgebackene Gebäck aus dem Ofen kommt.
Tradition und Moderne schließen sich nicht aus. Wir arbeiten eng mit Hochschulen und Lebensmitteltechnologen zusammen. Wir nutzen neue Erkenntnisse der Forschung dort, wo sie sich in unsere Philosophie einfügen.
Neben den traditionelen Familienrezepten entwickeln wir fortlaufend neue Rezepturen für zeitgemäße Gebäckvariationen, die den Wünschen und Bedürfnissen unserer Kunden nachkommen.
Wir leisten Aufklärungsarbeit über Vorteile von Vollkorn- und Bio-Backwaren und über die Wichtigkeit von Brot in der täglichen Ernährung.
Für die Herstellung unserer Handwerklichen Brot- und Brötchenspezialitäten gelten folgende Grundsätze:
Folgende Grundsätze gelten für unser handwerklich hergestelltes Feingebäck und Konditoreiwaren: